PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENANAMKAN NILAI KARAKTER DISIPLIN BAGI SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - S. Megawati; I.W. Lasmawan; I.K. Gading (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa buku cerita bergambar untuk menanamkan nilai karakter disiplin bagi siswa kelas 1 sekolah dasar yang acceptability. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) model ADDIE. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa dataacceptability (keberterimaan) yang meliputi utility (kegunaan), feasibility (kelayakan), dan accuracy (ketepatan)penggunaan dari produk yang dikembangkan.Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Karakteristik buku cerita bergambar untuk menanamkan nilai karakter disiplin yaitu: a) buku berukuran A4 (210 mm x 297 mm) dengan font san-serif Andika New Basic; b) menggunakan tokoh manusia dengan nama tokoh utama Putu dan Made; c) judul buku “Ingin Menjadi Siapa?”; dan d) anatomi buku terdiri dari cover, halaman prancis, identitas penulis dan badan naskah. (2) Hasil uji keberterimaan (acceptability) dapat dijabarkan sebagai berikut. a) Hasil uji utility sebesar 95,00% berada pada rentang 81%-100%. Ini berati bahwa buku cerita bergambar memiliki nilai utility sangat baik; b) Rata-rata persentase hasil uji feasibility sebesar 93,00% berada pada rentang 81%-100%. Ini berati bahwa buku cerita bergambar memiliki nilai feasibility sangat baik; dan c) Rata-rata persentase hasil uji accuracy sebesar 97,00% berada pada rentang 81%-100%. Ini berati bahwa buku cerita bergambar memiliki nilai accuracy sangat baik. Berdasarkan hasil uji acceptability yang meliputi yaitu kegunaaan (utility), kelayakan (feasibility), dan ketepatan (accuracy) berada pada kategori sangat baik. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan buku cerita bergambar untuk menanamkan karakter disiplin bagi siswa kelas 1 sekolah dasar yang acceptability.