PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DIGITAL BERORIENTASI PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD - N.L.I. Noviani; I.M. Candiasa; I.G. Margunayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD digital berorientasi pemecahan masalah pada pembelajaran IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap utama yaitu define, design, develop, dan disseminate. LKPD yang dihasilkan sudah diuji validitas isinya oleh ahli yang hasilnya dianalisis dengan formula Gregory dan diperoleh koefisien validitas isi sebesar 1,0 dalam kategori valid. LKPD yang dihasilkan dinilai oleh 2 ahli materi pembelajaran, 2 ahli desain, dan 2 ahli media menggunakan LORI (Learning Object Review Instrument). Hasil kelayakan materi ahli pertama 97% dalam kategori sangat layak dan ahli kedua 99% dalam kategori sangat layak, kelayakan media ahli pertama 97,14% dalam kategori sangat layak dan ahli kedua 100% dalam kategori sangat layak, dan kelayakan desain ahli pertama 100% dalam kategori sangat layak dan ahli kedua 100% dalam kategori sangat layak. LKPD digital sudah diujicoba pada 2 sekolah, yaitu di SD No. 1 Seminyak dan SD No. 3 Legian melalui daring. Pada tahap uji coba dilakukan uji efektivitas dan efisiensi. Hasil yang diperoleh adalah 100% siswa tuntas, sehingga media dinyatakan efektif. Sementara itu, uji efisiensi mendapatkan skor 4,89 berada pada kriteria sangat tinggi.