PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN HASIL BELAJAR BERORIENTASI BERPIKIR TINGKAT TINGGI “TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA” KELAS V SEKOLAH DASAR - S.N.R. Santiaga; I.N. Sudiana; I.W. Suastra (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen hasil belajar berorientasi berpikir tingkat tinggi pada pembelajaran tematik siswa kelas V Sekolah Dasar yang teruji secara validitas dan reliabilitas sebagai alat ukur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) oleh Thiagarajan melalui tahapan 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian yang dilakukan hanya sampai tahap develop (pengembangan). Subjek penelitian adalah 61 siswa kelas V SD yang terdiri atas 30 siswa dari SDN 6 Gianyar dan 31 siswa dari SD N 7 Gianyar. Pengujian instrumen dilakukan oleh 5 orang judges yaitu dua orang dosen ahli dan tiga orang praktisi dari Sekolah Dasar. Hasil validasi isi instrumen yaitu 20 soal dinyatakan valid dan siap digunakan. Analisis uji validitas empiris untuk instrumen asesmen hasil belajar tematik menggunakan rumus rxy korelasi product moment dengan berbantuan Microsoft Exel, diperoleh simpulan 20 soal valid dengan kategori 18 soal kategori derajat validitas sangat tinggi, 2 soal kategori derajat tinggi. Uji Reliabilitas instrumen asesmen hasil belajar dihitung menggunakan rumus Alpha Cronbach berbantuan Microsoft Exel. Berdasarkan hasil uji reliabilitas, diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,98 dengan r table 0,60 sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen asesmen hasil belajar berorientasi berpikir tingkat tinggi dapat dinyatakan reliabel dengan derajat reliabilitas sangat tinggi didasarkan pada kriteria 0,80 < r11 <= 1,00.