PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV SD - I.P.A.A. Pramana; I.B. Putrayasa; D.B. Sanjaya (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Pengembangan Instrumen Sikap Peduli dan Kompetensi Pengetahuan IPA untuk Siswa kelas IV SD. Penelitian ini memiliki 4 tujuan yaitu : 1) Untuk mengetahui validitas sikap peduli siswa kelas IV SD. 2) Untuk mengetahui validitas kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. 3) Untuk mengetahui reliabilitas instrumen sikap peduli siswa kelas IV SD.4) Untuk mengetahui validitas kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap utama yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Dalam penelitian PengembanganInstrumen Sikap Peduli dan Kompetensi Pengetahuan IPA untuk Siswa kelas IV SD ini dilakukan sampai tahap evaluation. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hasil validasi instrumen sikap pedulisiswa berada pada kategori “Valid” dengan jumlah butir pertanyaan sebanyak 40 soal. 2) Hasil validasi instrumen kompetensi pengetahuan IPA berada pada kategori “Valid” dengan jumlah butir pertanyaan sebanyak 40 soal. 3) Hasil reliabilitas instrumen sikap peduli berada pada kategori “Tinggi” dengan nilai Alpha Cronbach adalah 0,80. 4) Hasil reliabilitas instrumen hasil belajar IPA berada pada kategori “Sangat Tinggi” dengan nilai r adalah 0,82. 5) Hasil analisis Anates dan SPSS menunjukkan bahwa 34 soal kompetensi pengetahuan IPA (85%) terkategorisasi valid dan 24 pernyataan kuisioner sikap peduli (60%) terkategorisasi valid Selanjutnya, hasil perhitungan reliabilitas instrumen soal kompetensi pengetahuan IPA siswa diperoleh sebesar 0,92 dan reliabilitas instrumen sikap peduli diperoleh sebesar 0.751 sehingga instrumen soal kompetensi pengetahuan IPAdan kuisioner sikap peduli dinyatakan reliable.