PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS ETNOMATEMATIKA BATU KUBUR DAN RUMAH ADAT SUMBA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Y.A. Talo; I.M. Ardana; I.W. Kertih (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian pengembangan LKPD berbasis etnomatematika batu kubur dan rumah adat Sumba bertujuan untuk mengetahui kualitas LKPD sebagai bahan ajar. Jenis penelitian yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, akan tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kalembu Danga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi dan lembar kepraktisan yang berupa lembar angket respon guru dan angket respon peserta didik. Lembar validasi digunakan untuk mengetahui validasi LKPD berbasis etnomatematika sedangkan lembar angket respon guru dan peserta didik digunakan untuk mengetahui kepraktisan LKPD berbasis etnomatematika yang dikembangkan. Adapun hasil analisis data yaitu: 1) hasil validasi LKPD berbasis enomatematika dari 2 orang ahli sebagai validator dan 2 orang guru sebagai praktisi diperoleh skor aktual 178 dan 182 dengan kategori sangat valid, 2) hasil lembar angket respon 2 orang guru diperoleh skor rata-rata 34,5 dengan kategori sangat praktis sedangkan hasil lembar angket respon 25 orang peserta didik terhadap LKPD berbasis etnomatematika diperoleh persentase 80,2% dengan kategori kuat/praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika yang berkualitas baik dan layak untuk diimplementasikan.