PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERACY HUMANISTIC DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - I.M.A. Suradipa; I.B. Putrayasa; I.M. Gunamantha (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, validitas dan reliabilitas instrumen litarcy humanistic dan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pendidikan dengan desain penelitian 4D yang sudah dimodifikasi yang terdiri dari 4 tahap yaitu define, design, develop dan desimination. Subyek penelitian pengembangan ini meliputi instrumen literacy humanistic dan kemampuan berpikir kritis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah rubrik penilaian judges, lembar observasi, dan soal essay. Berdasarkan analisis data menggunakan rumus Lawshe untuk mengukur validitas isi instrument, dilanjutkan diuji product moment untuk mengukur validitas empirik instrumen dan alpha cronbach untuk mengukur reliabilitas instrument, diperoleh hasil penelitian bahwa: (1) Karakteristik pengeebangan instrumen dikembangkan dengan baik. (2) Instrumen litarcy humanistic yang dikembangkan memenuhi syarat validitas isi dengan nilai 1,00 dengan kategori sangat baik dan validitas empirik menyatakan semua instrumen valid dan sangat layak digunakan, (3) Instrumen kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan memenuhi syarat validitas konten dengan nilai 1,00 dengan kategori sangat baik dan validitas empirik menyatakan semua instrumen valid dan sangat layak digunakan, (4) Instrumen litarcy humanistic yang dikembangkan memenuhi syarat reliabilitas dengan nilai 0,99 dengan kategori sangat tinggi, (5) Instrumen berpikir kritis yang dikembangkan memenuhi syarat reliabilitas dengan nilai 0,96 dengan kategori sangat tinggi sehingga layak digunakan dalam pembelajaran