PENGEMBANGAN E-LKPD BERKEARIFAN LOKAL CATUR PRAMANA TEMA 7 MUATAN IPA KELAS V SD - D.A.I. Wijayanti; I.G. Margunayasa; I.B.P. Arnyana (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berkearifan lokal catur pramana tema 7 muatan IPA kelas V SD yang valid dan praktis. Model penelitian ini adalah ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Implementasi dan evaluasi tidak dilakukan karena E-LKPD baru rampung ketika pembelajaran telah masuk ke tema 9. Subjek uji coba adalah produk E-LKPD. Objek uji coba adalah validitas dan kepraktisan E-LKPD. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner melalui lembar: (1) validasi 3 dosen dan 3 pendidik dan (2) kepraktisan 3 pendidik dan 9 peserta didik. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif untuk pengolahan saran ahli dan praktisi. Analisis kuantitatif untuk pengolahan skor validasi dan kepraktisan. Instrumen pengukuran tingkat kevalidan dan kepraktisan E-LKPD adalah lembar: (1) validasi materi, media, dan desain pembelajaran dan (2) kepraktisan oleh pendidik dan peserta didik berisi skala Likert 4. Data uji produk dianalisis dengan rumus persentase validitas dan kepraktisan E-LKPD. Tingkat persentase validitas E-LKPD sebesar 95% atau “validitas sangat tinggi” dan kepraktisan E-LKPD sebesar 91% atau “sangat praktis”. Berdasarkan analisis data, E-LKPD berkearifan lokal catur pramana tema 7 muatan IPA kelas V SD valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar dan pembelajaran di sekolah dasar.