PENGEMBANGAN E-LKPD BERORIENTASI MINDFUL PARENTING PADA SUBTEMA AKU DAN CITA-CITAKU UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - I.P. Ardika; N. Dantes; N.K. Suarni (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) menghasilkan rancang bangun E-LKPD berorientasi mindful parenting, 2) mengetahui validitas E-LKPD berorientasi mindful parenting, 3) mengetahui kepraktisan E-LKPD berorientasi mindful parenting, dan 4) mengetahui efektivitas E-LKPD berorientasi mindful parenting. Subjek penelitian ini yaitu 72 siswa kelas IV SD Gugus Moh.Hatta Denpasar Selatan. Penelitian ini didesain dengan model ADDIE namun untuk membuktikan efektivitas E-LKPD berorientasi mindful parenting meminjam desain praeksperimen one shot case study. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner validasi, kepraktisan, dan efektivitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Penelitian menghasilkan rancang bangun E-LKPD berorientasi mindful parenting terdiri dari aktivitas siswa secara kolaboratif bersama teman sejawat dan orang tua sebagai pendamping pengasuhan berkesadaran. Validitas E-LKPD berorientasi mindul parenting dari aspek materi dengan CVI 0.80 berkategori sangat valid. Aspek media pembelajaran dengan CVI 0.85 berkategori sangat valid. Aspek desain pembelajaran E-LKPD berorientasi mindful parenting dengan CVI 0.76 berkategori sangat valid. 3) Kepraktisan E-LKPD berorientasi mindful parenting diperoleh skor 52.4 dengan kriteria sangat praktis. 4) Efektivitas E-LKPD berorientasi mindful parenting berdasarkan analisis nilai test value ditetapkan sebesar 65% dari skor maksimum ideal. Diperoleh nilai thitung 4.168 lebih besar dari nilai ttabel 1.675 dan nilai signifikansi sebesar 0.003 lebih kecil dari 0.05. Hasil penghitungan efek size didapatkan sebesar 0.491 berada pada rentang 0.2 < 0.491 ≤ 0.8 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD berorientasi mindful parenting sangat valid, sangat praktis, dan efektif meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Gugus Moh Hatta Denpasar Selatan.