PENGARUH PENDEKATAN STEM BERBASIS AKTIVITAS EKONOMI TERHADAP KUALITAS LITERASI FINANSIAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD - N.L.P.S. Murthi; I.W. Widiana; I.M.C. Wibawa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas literasi finansial dan kemampuan berpikir kritis secara parsial maupun simultan antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan STEM berbasis aktivitas ekonomi dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain single factor independent groups. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di Gugus VIII Mengwi sejumlah 248 siswa. Sebanyak dua kelas yang terdiri dari 50 siswa dipilih sebagai sampel penelitian dengan teknik random sampling. Data kualitas literasi finansial dikumpulkan dengan kuesioner, sedangkan data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan ANAVA satu jalan dan MANOVA satu jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan partisipasi orang tua dan hasil belajar IPA secara parsial maupun simultan antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan STEM berbasis aktivitas ekonomi dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.