PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERORIENTASI HOTS PADA SISWA KELAS V SD - P.Y.L. Nugraha; I.W. Suastra; I.G. Astawan (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKPD berbasis HOTS dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu analyze, design, development, implementation and evaluation. Penelitian ini sampai pada tahap implementation. Subjek penelitian ini adalah 2 ahli, 3 orang guru dan 30 orang siswa kelas V. Data yang dikumpulkan, dianalis dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Validitas RPP dan LKPD berbasis HOTS yang dikembangkan secara umum terkategori sangat valid dengan skor RPP rata-rata 3,89 dan skor LKPD rata-rata 3,9. 2) Kepraktisan RPP berbasis HOTS yang dikembangkan terkategori sangat praktis bagi guru dengan nilai rata-rata 3,87 dan bagi siswa terkategori sangat praktis dengan nilai rata-rata 3,64, LKPD berbasis HOTS yang dikembangkan terkategori sangat praktis bagi guru dengan nilai rata-rata 3,81 dan bagi siswa terkategori sangat praktis dengan nilai rata-rata 3,79. 3) Tedapat efektivitas LKPD berbasis HOTS pada siswa kelas 5, diperoleh dari peningkatan hasil belajar kelas V A dari pre-test ke post-test, sebagai pembanding menggunakan KKM sekolah untuk mata pelajaran IPA yaitu 70.