PENGEMBANGAN INSTRUMEN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU SUBTEMA 1 SD KELAS IV - D.W.A.T. Udayani; I.M. Candiasa; I.M.C. Wibawa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengahasilkan instrumen tes HOTS Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema 1 SD kelas IV dan instrumen tes HOTS yang memenuhi kelayakan validitas, validasi isi dapat dilihat dari kisi-kisi atau spesifikasi instrumen yaitu dengan cara mengkaji butir-butir instrumen yang digunakan, apakah sudah mewakili materi secara keseluruhan atau belum representative (Koyan, 2011), reliabilitas, uji reliabilitas digunakan untuk menguji atau mengetahui keajegan alat ukur tersebut apabila alat ukur tersebut diberikan secara berulang kali pada objek atau subjek yang sama hasilnya akan relatif sama (Yusuf, 2015), daya beda, uji daya beda adalah kemampuan pada butir tes dalam membedakan antara peserta didik yang berkemampuan tinggi dan siswa yang memiliki kemampuan rendah (Arikunto, 2015). tingkat kesukaran dan Partial Credit Model (PCM), Sumintono (2015) model PCM mengakomodasi analisis butir yang antara satu dengan lainnya memiliki bobot yang berbeda dapat digunakan pada data politomi yang dihasilkan dengan total skor majemuk atau berbeda-beda dikembangkan pada skala politomi yang memiliki pola skor x sebesar 0,1,2,3,..., mi. Pendekatan penelitian adalah Research and Development (R&D). Tryout dilakukan di SD Gugus VI Sukawati menggunakan 30 responden dalam uji Small Group dan 60 responden field test. Kisi-kisi instrumen berisi muatan pelajaran Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Seni Budaya dan Prakarya yang terdiri dari satu Kompetensi Dasar (KD). Kompetensi dasar diturunkan menjadi 10 indikator 2 indikator C4/K1, 1 indikator C4/K2, 3 indikator C4/K4, 1 indikator C5/K2 dan 3 indikator C5/K4. Instrumen dikembangkan dalam bentuk tes soal uraian menentukan kualitas instrumen tersebut harus melalui beberapa uji coba. Uji validitas pakar formula Gregory nilai 1 kriteria baik.