PERAN BUDAYA LITERASI DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA - S.C. Rawin; I.N. Sudiana; I.G. Astawan (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran budaya literasi dalam menumbuhkan minat baca siswa, dan factor – factor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam meningkatkan minat baca pada siswa kelas 3 SDK Lebao Tengah II Kota Larantuka. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif jenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif yang meliputi reduksi dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan meningkatkan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran budaya literasi pada siswa SD kelas 3 yakni berdasarkan jawaban responden tentang ketertarikan terhadap buku bacaan melalui kegiatan Pembiasaan yang sering dijalankan oleh siswa sehingga diperoleh hasil 63% . Hasil tersebut menunjukkan bahwa peran literasi di sekolah dasar berjalan dengan baik. (2) Faktor pendukung dalam menumbuhkan peran literasi yaitu minat membaca siswa yang sangat tinggi yakni berdasarkan jawaban responden tentang ketertarikan terhadap buku bacaan diperoleh hasil 89%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa memang memiliki ketertarikan dalam membaca buku. (3) Implikasi peran budaya literasi di antaranya (a) minat siswa semakin meningkat dalam membaca, (b) sikap senang dan ceria, (c) bersemangat dan selalu tertarik untuk membaca. Kegiatan literasi di SDK Lebao Tengah II Kota Larantuka, berperan dalam meningkatkan minat membaca siswa, sekolah melaksanakan kegiatan pembiasaan 15 menit membaca sebelum jam KBM berlangsung dan hambatan pihak sekolah dalam melaksanakan kegiatan literasi di sekolah yaitu kurangnya sarana prasarana berupa ketersedian buku bacaan yang masih minim dan sangat terbatasnya ruangan perpustakaan.