PEMBERIAN PENGHARGAAN (REWARD) DENGAN BENTUK SHINING STAR TERHADAP HASIL BELAJAR, SIKAP DAN PERSEPSI SISWA KELAS IV DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - A.D.L. Zamani; A. Utami (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui perbedaan pemberian reward dengan bentuk shining star terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah peserta didik SDN Jurumudi 4, Kota Tangerang dengan pengambilan sampel penelitian sebanyak 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Instrumen yang dipergunakan pada penelitian ini adalah test soal pilihan ganda, lembar observasi dan angket skala likert. Hasil posttest kelas eksperimen mendapatkan nilai tertinggi yaitu 88 sedangkan posttest kelas kontrol dengan nilai tertinggi sebesar 64. Sesuai dengan analisis data, diperoleh thitung sebesar 7,203 > ttabel yaitu 2,101 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada pengajaran dengan pemberian reward dalam bentuk shining star dan dengan tidak menggunakan pemberian reward. Sikap siswa dinilai baik dalam mengikuti pembelajaran dengan Implementasi reward shining star. Berdasarkan hasil penelitian, perspektif siswa terhadap pemberian reward juga dinilai positif. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian rewards dalam bentuk shining star dinilai dapat memberikan dampak positif bagi hasil belajar, sikap serta perspektif siswa.