EFEKTIVITAS E-MODUL BERBASIS CATUR PRAMANA PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - L.P.C. Dewi; D.P. Parmiti; I.G. Astawan (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui validitas E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA, (2) mengetahui kepraktisan E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA dan (3) mengetahui efektivitas E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA. Subjek penelitian adalah 6 orang ahli yang terdiri dari ahli media, materi, bahasa untuk menguji validitas produk, guru sebanyak 4 orang menguji kepraktisan produk dan siswa 35 orang siswa menguji kepraktisan dan efektivitas produk. Metode pengumpulan data kuesioner dan kepraktisan serta tes hasil belajar untuk efektivitas. Instrumen pengumpulan data pada kuesioner terdiri dari; instrumen media, materi, ahli bahasa, dan instrumen hasil belajar berupa tes pilihan ganda. Analisis data dekriptif kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Adapun produk yang dihasilkan berupa E-modul berbasis Catur Pramana dengan menggunakan model ADDIE. Adapun hasil penelitian pengembangan sebagai berikut (1) validitas E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA yaitu meperoleh hasil validitas melalui ahli materi 98,59% sangat valid, validitas ahli media 95,63% sangat valid, skor validitas ahli bahasa 94,28% sangat valid. (2) Keprktisan validitas E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA yaitu meperoleh hasil oleh praktisi guru yaitu sebesar 100% sedangkan persentase hasil uji coba kelompok kecil oleh siswa yaitu sebesar 95,55% dan (3) efektivitas E- Modul Berbasis Catur Pramana Pada Pembelajaran IPA menunjukan bahwa hasil belajar IPA Siswa meningkatan dengan skor rata-rata sebelum menggunakan E-Modul yakni 70,00 dan sesudah menggunakan E-Modul adalah 89,60.