PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA CROSSWORD PUZZLE TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPAS SISWA - P.D. Lestari; I.G.A.A. Wulandari (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model problem based learning berbantuan media crossword puzzle terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa kelas IV SD. Penelitian tergolong eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent pretest posttest eksperimental control group design. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Jumlah sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 30 orang. Sampel yang didapat merupakan dua kelompok kelas dari sekolah dasar negeri. Data posttest dianalisis dengan uji-t (polled varians). Rata-rata posttest kelompok eksperimen 85, 16 dan kelompok kontrol 56, 43. Hasil analisis uji-t didapat thitung = 11, 28 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58 didapat ttabel = 2, 00. Sehingga thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa model problem based learning berbantuan media crossword puzzle berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPAS siswa kelas IV SD.