PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI SARANA LITERASI MEMBACA UNTUK SISWA - K. Mertami; I.G. Margunayasa; I.B.P. Arnyana (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter yang valid dan praktis, dan (2) menguji efektifitas buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter. Subjek penelitian meliputi: ahli materi, bahasa, dan kegrafikan. Subjek uji coba siswa kelas II SD N 1 Abianbase berjumlah 39 orang dan 4 orang guru untuk uji kepraktisan. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dan tes, instrumen penelitian berupa lembar kuisioner validitas, lembar kuisioner kepraktisan, dan tes literasi nilai-nilai karakter. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Uji efektifitas mengunakan perhitungan rata-rata dan gain skor. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter telah terbukti valid dan praktis dengan nilai validitas pada rata-rata 4,6 (Sangat Valid), nilai kepraktisan oleh guru sebesar 4,8, serta uji kepraktisan oleh siswa pada rata-rata 5 dengan kriteria sangat praktis. (2) hasil uji efektivitas dengan uji Paired Samples Test menunjukkan penerapan buku cerita bergambar pada tema hidup bersih dan sehat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas II Gugus II Kecamatan Gianyar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar muatan pendidikan karakter telah valid, praktis, dan efektif sebagai literasi membaca siswa kelas II.