PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERKEARIFAN LOKAL NGAYAH UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER GOTONG-ROYONG PADA DIMENSI PROFIL PELAJAR PANCASILA - G.K. Mantra; I.W. Lasmawan; N.K. Suarni (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah dengan karakteristik tertentu yang valid, praktis, dan efektif mengembangkan karakter gotong-royong siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan, dengan rancangan model ADDIE. Instrumen yang dikembangkan dianalisis menggunakan rumus Gregory dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Produk yang berhasil dikembangkan adalah buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan dengan lembar koesioner. Karakteristik buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah menceritakan elemen gotong-royong pada dimensi profil pelajar Pancasila berdasarkan kearifan lokal ngayah yang ada di Desa Sanur Kaja yang meliputi briak-briuk (kerjasama), tedun banjar (kepedulian) dan mejenukan (berbagi). Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik analisis data validitas dan kepraktisan produk dianalisis dengan means skor. Untuk data efektivitas produk menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata- rata keseluruhan hasil uji validasi mencapai 4,67 berada pada interval 4,21≤Rv≤5,00 termasuk dalam kriteria sangat valid; 2) rata-rata keseluruhan uji kepraktisan kelas IV SD mencapai 4,68 berada pada interval 4,21≤Rk≤5,00 termasuk kriteria sangat praktis; 3) uji keefektifan menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 ini berarti nilai Sig.(2-tailed) <0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor siswa sebelum menggunakan buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah dengan skor siswa setelah menggunakan buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka hipotesis yang diajukan dapat diterima, sehingga buku cerita bergambar berkearifan lokal Ngayah dinyatakan efektif untuk mengembangkan karakter gotong-royong pada dimensi profil pelajar Pancasila siswa kelas IV Sekolah Dasar.