Pengetahuan dan Sikap terhadap Pemanfaatan Kunjungan Posyandu Lansia - Nadirah Nadirah; Indrawati Indrawati; Heriyati Heriyati (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2020)
Data kunjungan lansia di posyandu 3 (tiga) tahun terakhir di wilayah Puskesmas Tammerodo menunjukkan masih banyak lansia yang belum menggunakan fasilitas Posyandu sebagai tempat melakukan pemeriksaan kesehatan. Lansia untuk meningkatkan kualitas hidup, perlu menerima layanan kesehatan salah satu caranya yaitu melalui pemanfaatan posyandu bagi lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pemanfaatan kunjungan pada posyandu lansia. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional digunakan pada penelitian ini, responden dipilih berdasarkan purposive sampling sebanyak 86 responden. Data dianalisis menggunakan uji Fisher exact test. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai p = 0,003 dan sikap diperoleh nilai p = 0,002 memiliki nilai di bawah batas kemaknaan sehingga simpulan yang diperoleh terdapat hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pemanfaatan kunjungan di posyandu lansia. Bagi petugas perlu memberikan motivasi bagi lansia berupa pendampingan lansia agar teratur memeriksakan diri ke Posyandu Lansia dan melakukan kerjasama lintas program sehingga para lansia mendapat pelayanan yang layak.