Perilaku Masyarakat dalam Memanfaatkan Air Sungai Sebagai Air MCK - Sukmawati Sukmawati; Muhammad Anwar; Paharuddin Paharuddin (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2022)
Air merupakan  kebutuhan utama  bagi proses kehidupan di bumi, menjadi malapetaka bila tidak tersedia dalam kondisi yang benar, baik kualitas maupun kuantitasnya. Tujuan penelitian ini yaitu  mengetahui hubungan perilaku masyarakat dalam memanfaatkan air sungai untuk kebutuhan MCK. Hasil pengujian chi-square menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan manfaat air sungai bagi kebutuhan MCK. Untuk penilaian p (0,038), nilai p<0,05 jadi ada hubungan antar pengetahuan subjek dan pengetahuan subjek manfaat air sungai bagi kebutuhan MCK. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p (0,040) memiliki hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kebutuhan MCK dan pemanfaatan air sungai. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p (0,031) menunjukkan hubungan yang signifikan antara t ind a kan untuk kebutuhan MCK dan penggunaan air sungai. K esimpulannya, ada hubungan antar a faktor perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan) dengan pemanfaatan air sungai bagi keperluan M CK di Desa Renggeang Kecamatan L imboro Kabupaten P olewali Manda r. Disaranakan Dinas Kesehatan perlu memberikan penyuluhan kesehatan didesa.