Dampak Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Di Destinasi Wisata Religi Makam Gus Dur Kabupaten Jombang - Iklima Aminatuz Zuhriah; Stella Alvianna; Syarif Hidayatullah; Ryan Gerry Patalo; Diah Widiawati (Jurnal Perhotelan, Destinasi Wisata, Perjalanan Wisata (Jurnal Tesla), 2022)
Jawa Timur memiliki banyak tempat tujuan wisata yang memiliki potensi besar salah satunya wisata religi. Salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan di Kabupten Jombang ialah Wisata Religi Makam Gus Dur. Penelitian ini menggambarkan tentang dampak Attraction, Accessibility, Amenity, Ancillary Destinasi Wisata Religi Makam Gus Dur Jombang terhadap Minat Berkunjung Wisatawan. Populasi penelitian ini adalah wisatawan yang berminat berkunjung ke Wisata Religi Makam Gus Dur Jombang dengan sampel sejumlah 75 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel attraction dan ancillary berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung wisatawan, sedangkan accessibility dan amenity berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat berkunjung wisatawan. Keempat variabel bebas memiliki pengaruh simultan terhadap minat berkunjung wisatawan, dan pada pengujian hipotesis diketahui bahwa attraction merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan ke wisata religi makam Gus Dur di Kabupaten Jombang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ketika wisatawan berminat untuk mengunjungi wisata religi makam Gus Dur yang paling diinginkan adalah melihat dan meikmati atraksi wisata yang ada di wisata religi tersebut.