Pola Komunikasi Organisasi Dalam Mempertahankan Solidaritas Anggota : (Studi Deskriptif Pada Organisasi Ikatan Mahasiswa Malaka Kupang) - Angelina Femi Seran; Lukas Lebi Daga; Veki Edizon Tuhana (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2022)
Ikatan Mahasiswa Malaka atau (IMMALA) Kupang dalam mempertahankan solidaritas anggota dalam menjalankan kegiatan atau program dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pola komunikasi organisasi Ikatan Mahasiswa Malaka Kupa ng dalam mempertahankan solidaritas anggota. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif menggunakan teori pola komunikasi organisasi. Penelitian ini berfokus pada Pola komunikasi yang digunakan dalam jaringan komunikasi formal dan informal dalam mempertahankan solidaritas yang ada dalam organisasi IMMALA Kupang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Organisasi IMMALA Kupang telah melakukan solidaritas dalam pola komunikasi yang dibuktikan sebagai berikut :Pola komunikasi kepada anggota di dalam organisasi IMMALA Kupang dilakukan pada saat penyampaian informasi dari ketua dan badan pengurus kepada anggota mengenai kegiatan yang akan dilaksanakan. Penyampaian disampaikan baik secara langsung dalam rapat, dari mulut ke mulut maupun melalui media WhatsApp. Pola komunikasi kepada atasan biasaya berupa informasi yang kurang jelas dan belum dipahami oleh anggota. Serta adanya masukan-masukan dari anggota mengenai hasil rapat yang telah dilaksanakan. Selain itu komunikasi horizontal dalam organisasi IMMALA kupang, dimana dalam komunikasi ini terjadi rapat atau diskusi antar sesama anggota, ataupun antar sesama badan pengurus harian mengenai kegiatan dalam organisasi IMMALA Kupang.Selain melakukan ketiga pola komunikasi di atas selalu dibarenngi dengan pendekatan komunikasi informal untuk saling mengisi seperti melakukan diskusi bersama antar sesama anggota organisasi atau antar sesama badan pengurus mengenai suatu hal. Dengan menggunakan pendekatan informal di dalam melakukan komunikasi formal maka dapat terciptanya solidaritas anggota organisasi IMMALA Kupang