Perilaku Bermedia Sosial Mahasiswa Pengguna Telegram : (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Undana) - Intan Puspita Sari; Petrus Ana Andnung; Muhammad Aslam (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rutinitas mengonsumsi media sosial telegram dan perilaku bermedia sosial dari mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Undana dalam menggunakan media sosial telegram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teori yang digunakan adalah teori ketergantungan media. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Undana yang menggunakan media sosial telegram dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan rutinitas mengonsumsi media sosial telegram oleh mahasiswa berupa aktivitas mengakses telegram yang dimulai pada pagi hingga malam hari yang didasari oleh keperluan pribadi mahasiswa yakni untuk mencari informasi, untuk berkomunikasi dengan orang lain, belajar, dan mendownload serta menonton drama, film, ataupun series. Dan perilaku bermedia sosial yang muncul dari penggunaan media sosial telegram oleh mahasiswa berdasarkan maksud dan tujuan serta motivasi mereka ialah memiliki jadwal rutin untuk mengakses telegram, lebih memilih tontonan melalui telegram dibandingkan aplikasi berbayar, interaksi sosial lebih luas tanpa mengenal ruang dan waktu, serta memilih menggunakan telegram untuk mengirimkan file berukuran besar dibandingkan whatsapp.