PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT KOTA KUPANG : (Studi Kasus Pada RSUD Prof. Dr.W.Z Johannes Kupang) - Maria Fransiskus Siga Rani Soba; Mas'amah; Muhammad Aslam (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2022)
Pada era kemajuan industry teknologi dan digital pada saat ini penyebaran informasi melalui media menjadi sangat penting bagi masyarakat umum. Terkhusus dalam penyampaian informasi vaksinasi covid-19 di Kota Kupang yang dilakukan oleh salah satu instansi dibidang Kesehatan yakni RSUD Prof.Dr.W.Z. Johannes Dalam masa new normal kerumunan adalah satu hal yang paling dihindari oleh masyarakat hal ini dikarenakan karna dapat menyebarkan virus covid-19, untuk menimalisir kerumunan maka pihak RSUD Prof.Dr.W,Z Johannes menggunakan salah satu cara dengan memberikan informasi tentang pentingnya vaksinasi covid-19. Pemerintah melalui instansi RSUD Prof.Dr.W,Z Johannes melakukan perencanaan untuk menjalankan strategi untuk memnfaatkan media informasi terkait dengan vaksinasi covid-19 pada masyarakat kota kupang. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan konsep new media dengan menggunakan paradigma interpretative yang menghasilkan hasil penelitian yaitu : 1). Pihak RSUD Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang sebagai salah satu instansi penyedia layanan vaksinasi bagi masyarakat memberikan kesempatan pada khalayak sebagai calon peserta vaksinasi dalam mendapatkan informasi mengenai layanan penyedia vaksinasi melalui media sosial yaitu Facebook dan WhatsApp. 2). Hambatan yang ditemukan oleh RSUD Prof.Dr.W.Z. Johannes dalam melakukan pelayanan vaksinasi kepada masyarakat adalah kurang stabilnya koneksi jaringan dalam melakukan pendataran online melalui link google form.