EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KANTOR KECAMATAN MAPANGET KOTA MANADO - Christien A Karambut; Deis Tabuni (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Pemerintah sebagai penyedia layanan publik bertanggung jawab dan terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Berdasarkan hasil pengamatan selama melakukan praktek kerja lapangan, ditemui (1) ketidaktepatan waktu pelayananan yang diberikan oelh petugas, (2) jumlah sumber daya manusia yang belum memadai, (3) ketidaksesuaian mekanisme pelayanan dalam pelayanan perijinan, (4) kurangnya ketersediaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana, (5) kurangnya sosialisasi dan pemberian informasi oleh Pemerintah Kecamatan Mapanget, (6) belum maksimalnya peran serta masyarakat dalam memberikan evaluasi kepada petugas Kantor Kecamatan Mapanget Kota Manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelayanan administrasi Kantor Kecamatan Mapanget Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif dengan melakukan obeservasi selama melakukan praktek kerja lapangan. Hasil penelitian menjelaskan masih kurangnya efektifitas pelayanan yang diberikan sehingga perlu dilakukan pembinaan dan pelatihan berkaitan dengan PATEN untuk petugas kecamatan Mapanget.