KAJIAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN BIDANG ADMINISTRASI PADA PT. MANADO MEDIA GRAFIKA - Iyam L. Dua; Jeaneta J. J. Rumerung (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Menjaga efisiensi dan efektivitas adalah salah satu hal wajib yang harus dilakukan dalam bekerja. Efisiensi dan efektivitas kerja karyawan dilihat dari kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu dan biaya yang dimiliki oleh karyawan. Metode ini bersifat deskriptif atau deskripsi komparatif yaitu suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan suatu masalah kemudian mencari solusi untuk pemecahan masalah yang ada. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data sekunder dengan melakukan pengamatan kepustakaan dan sumber- sumber data sekunder lainnya serta melakukan pengamatan langsung ke lapangan untuk mendapatkan data primer. Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan perkantoran secara efisien dan efektif pada divisi redaksi bagian online dan untuk mendeskripsikan peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja untuk kelancaran aktivitas kerja karyawan pada divisi redaksi bagian online. Setelah dilakukan observasi dan kajian teoritis, maka hasil penulisan menunjukkan karyawan belum menerapkan konsep efisien dan efektif secara optimal. Dari hasil observasi yang dilakukan, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja karyawan karena dengan adanya peningkatan ini maka tujuan perusahaan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan sasaran yang di tetapkan perusahaan. Kesimpulan yaitu upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja karyawan dalam melaksanakan kegiatan perkantoran dapat dilakukan PT. Manado Media Grafika melalui beberapa tindakan yaitu: pembinaan, pengawasan dan pemberian reward.