PERANAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Yeremia Karundeng; Grace Rumimper; Jeaneta Rumerung (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai adalahlingkungan kerja, dimana kenyamanan lingkungan kerja pegawai dapat memicupeningkatan kinerja pegawai sehingga pegawai dapat bekerja lebih baik dan dapatmemberi nilai tambah untuk perusahaan atau instansi, dengan demikian produktivitaspegawai dapat dicapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)bagaimana lingkungan kerja kantor Dinas Sosial Daerah Provinsi Sulawesi Utara, (2)Untuk mendeskripsikan konsep lingkungan kerja yang dapat meningkatkan produktivitaskerja pegawai Dinas Sosial Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Hasil dan pembahasanmenunjukkan bahwa salah satu faktor yang menyebabkan produktivitas kerja pegawaimenurun adalah lingkungan kerja yang kurang baik. Oleh karena itu lingkungan kerjaharus ditingkatkan agar menciptakan rasa nyaman kepada pegawai sehingga semangatkerja pegawai timbul karena dengan didukungnya lingkungan kerja yang baik dengan ituproduktivitas kerja pegawai dapat meningkat.