HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI KELAPA DAN TURUNANNYA STUDI KASUS PADA PT. DIMEMBE NYIUR AGRIPRO - Via Nanda Helmalia Putri; Intan Ramdhani Wahidin; Brigita Beliza Belsalve Kusuma; Celsilia Prisilia Rumambi (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Sulawesi Utara mendapat penghargaan Abdi Bakti Tani Tahun 2021 karena masuk dalamKategori Nilai Ekspor Komoditas Pertanian Tertinggi. Hal ini akan memberi semangatkepada petani serta industri kelapa dan turunannya. Keberhasilan tersebut tentunya tidaklepas dari peranan para karyawan pada industri kelapa dan turunannya. Para karyawanini seharusnya mendapat perhatian, karena peningkatan ekspor berkaitan erat denganpekerjaan mereka. Dengan kata lain, naiknya ekspor mengindikasikan adanya kenaikanpada kinerja karyawan, dan akan meningkatkan kepuasan kerja mereka. Apabila naiknyaekspor hanya meningkatkan kinerja karyawan, tapi tidak dapat meningkatkan kepuasankerja, maka akan berdampak negatif terhadap karyawan industri kelapa dan turunannya. Sehubungan dengan itu kami akan melakukan penelitian dengan judul “HubunganKepuasan Kerja Dengan Kinerja Karyawan Pada Industri Kelapa Dan Turunannya”,dengan studi kasus pada PT. Dimembe Nyiur Agripro sebagai perusahaan penghasilproduk bahan makanan dari kelapa dan turunannya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan kepuasan kerja dengan kinerja karyawan pada industri kelapa danturunannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan metode analisis korelasi.Hasil penelitian hubungan Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan PT. Dimembe NyiurAgripro dapat disimpulkan sebagai berikut: a) Kepuasan Kerja dan Kinerja KaryawanPT. Dimembe Nyiur Agripro memiliki hubungan positif; b) Kepuasan Kerja dan KinerjaKaryawan PT. Dimembe Nyiur Agripro memiliki keeratan hubungan yang lemah(sebesar 0,34); c) Total skor kepuasan kerja terendah adalah Upah dan total skor kepuasankerja tertinggi adalah Contingent Rewards; dan d) Total skor kinerja karyawan terendahadalah Waktu dan total skor kinerja karyawan tertinggi adalah Kualitas.