PENGENALAN BUDAYA KERJA JEPANG SEBAGAI SISTEM EDUKASI - Meidy Wollah; Lietje Lumatauw (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2021)
Negar Jepang dikenal dengan negara yang maju akan tingkat pendidikannya dan difokskan pada pengembangan baik dari segi teknologi, budaya, ekonpmi dan pendidikannya. Namun di dunia kerjapun, Jepang memang di kenal dengan tingkat kedisiplinannya. Dengan budaya kerja dalam kehidupan sehari hari, negaranyapun menjadi maju. Keberhasilan bangsa Jepang juga terletak pada kedisiplinan kerja mereka yang tinggi. Penelitian ini telah menerapkan dan memperkenalkan buday kerja Jepang pada mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, melalui sistem edukasi dalam suatu pembelajaran bahasa Jepang. Dengan Pengenalan budaya kerja ini, Mahasiswa dapat mengerti bagaimana tingkat kedisiplinan itu sangat penting dalam dunia pekerjaan dan juga disiplin dalam memperoleh dinia pendidikan untuk dapat mengenal bahasanya, dalam hal ini bahasa jepang. Hal inilah yang membuat tim peneilit tertarik untuk membuat penelitian tentang pengenalan budaya kerja jepang sebagai sistem edukasi. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) Untuk mengenalkan seperti apa budaya kerja Jepang tersebut. (2) Untuk menerapkan budaya kerja jepang yang di lihat dari Horenso, budaya kerja pada 5 S, serta budaya kerja disiplin waktu. (3) Untuk mengimplementasikan budaya kerja tersebut. (4) Untuk menerapkan terhadap mahasiswa sebagai sistem edukasi yang di terima dalam motivasi pembelajaran bahasa jepang. Dengan demikian, hasil penelitian ini telah meningkatkan pemberlajaan pendidikan bahasa jepang dan sikap kerja melalui kedisiplinan mahasiswa untuk memenuhi profil lululsan stuti Manajemen Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode desktritif. Tugas ketua telah membuat penelitian ini dan memperkenalkan budaya kerja Jepang. Observasi pengumpulan data, telah membuat Jurnal Nasional. Tugas Anggota bersama-sama menerapkan budaya kerja jepang, mengumpulkan data dan membantu untuk pembuatan laporan kemajuan dan Jurnal Nasional.