ANALISIS PENILAIAN KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERJA TENAGA PENDIDIK DI POLITEKNIK NEGERI MANADO (STUDI KASUS JURUSAN ADMINISTRSI BISNIS & JURUSAN TEKNIK SIPIL) - Mariska Walean; Barakati Karel Manginsihi; Jemmry Winokan; Efendy Rasjid (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan secara faktualpelaksanaan kemampuan kerja, motivasi kerja, dan produktivitas, menganalisisperbedaan pelaksanaan kemampuan kerja, motivasi kerja, dan produktivitas, untukmenganalisis pengaruh kemampuan kerja terhadap produktivitas, untuk menganalisisipengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas dan untuk menganalisis pengaruhkemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas, yang semua itu dilakukankepada Tenaga Pendidik yang ada di Jurusan Administrasi Bisnis dan Jurusan TeknikSipil pada Politeknik Negeri Manado. Metode penelitian yang digunakan “MixedMethode” atau metode penelitian kombinasi, dimana metode ini menggabungkanpenelitian kuantitatif dan kualitatif untuk digunakan secara Bersama-sama dalam suatupenelitian sehingga memperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliable danobjektif terhadap tiga variabel utama yaitu, kemampuan kerja dan motivasi kerja sertaproduktuivitas kerja Tenaga Pendidik. Populasi yang diambil 32 sampel tenaga pendidikdi Jurusan Teknik Sipil dan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado. Hasil analisistotal skor sudah baik mendekati sangat baik sedangkan hasil analisis koefisien regresimempunyai hubungan yang positif dan mempunyai hubungan secara simultan antaravariabel kemampuan kerja dan motivasi kerja yang kuat dan signifikan terhadappeningkatan produktivitas kerja tenaga pendidik yang ada di Jurusan Administrasi Bisnisdan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado. Hasil analisis menunjukkan bahwakemampuan kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadappeningkatan produktivitas kerja Tenaga pendidik pada Politeknik Negeri Manado.Dimana dapat disimpulkan jika kemampuan kerja dan motivasi kerja meningkat maka akan mampu meningkatkan produktivitas kerja tenaga pendidik yang ada di JurusanAdministrasi Bisnis dan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado.