KAJIAN KOMPETENSI HARD SKILL DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Ayu Dia Puspita Sari; Jeaneta Rumerung; Martine Lapod (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Kinerja instansi pemerintah sering menjadi sorotan publik dalam hal memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kinerja ASN di Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara dituntut untuk dituntut untuk bersikap professional, berkepribadian dan memiliki berbagai kemampuan pribadi yang menunjang tercapainya kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kompetensi hard skill dalam meningkatkan kinerja pegawai dan faktor kompetensi hard skill yang dominan dalam aktivitas kerja pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Berdasarkan tugas-tugasnya, terdapat beberapa biro yang aktivitas kerjanya banyak berkaitan dengan bidang administrasi yang memberikan pelayanan publik secara langsung, antara lain Biro Adiministrasi Pimpinan dan Biro Kesejahteraan Rakyat. Kinerja dua biro ini sering menjadi sorotan masyarakat karena pelayanan publik yang biberikan staf pegawai kurang memberikan kepuasan maksimal kepada masyarakat