PENTINGNYA PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MELAKUKAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DI PT. BANK SULUTGO CABANG PEMBANTU RANOTANA - Jonatahan J. Walukow; Grace Joice S. N. Rumimper; Jimmy Pangemanan (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2022)
Salah satu hal yang mencolok dalam mencapai tujuan perusahaan yaitu kinerja karyawan. Dengan membuat kinerja karyawan maksimal maka diperlukan kepemimpinan yang transformasional dalam melakukan penilaian. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan transformasional dalam melakukan penilaian kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Pembantu Ranotana. Fokus penelitian adalah Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Melakukan Penilaian Kinerja Karyawan. Sub Fokus adalah kharisma, inspirasi, stimulasi intelektual, pertimbangan individu, relevance, Reliability, Sensitivity, dan Acceptability. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus, metode pengumpulan data Observasi, wawancara dan dokumentasi yang meliputi karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pimpinan dalam melakukan penilaian kinerja belum objektif dan transparan. Hal ini disebabkan karena adanya nepotisme dalam melakukan penilaian kinerja, sehingga membuat kinerja karyawan menurun karena tidak adilnya pimpinan dalam melakukan penilaian. Kesimpulan dengan adanya hambatan tersebut Pimpinan PT. Bank SulutGo Cabang Pembantu Ranotana harus adil dan transparan dalam melakukan penilaian kinerja, harus dapat menilai kinerja karyawan sesuai dengan hasil kerja agar karyawan dapat meningkatkan kinerjanya.