EDUKASI KESEHATAN TENTANG VAKSINASI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI VIRUS KEPADA WARGA BINTARAN YOGYAKARTA - Ellsya Angeline Rawar; Yosua Adi Kristariyanto; Sarah Puspita Atmaja (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya yang penting dilakukan oleh masyarakat Indonesia untuk mengendalikan pandemi yang disebabkan oleh penyakit infeksi virus. Masyarakat yang tinggal di kampung Bintaran RW 03 RT 09 Kelurahan Wirogunan Kecamatan Mergangsan Kota Yogyakarta kurang memahami tentang vaksinasi sehingga warga ragu-ragu dalam mengikuti program vaksinasi dari pemerintah. Oleh sebab itu, diadakan edukasi kesehatan mengenai vaksinasi melalui poster yang dibagikan kepada masyarakat diikuti dengan pretes dan post-test. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan masyarakat Bintaran terhadap vaksinasi. Berdasarkan hasil analisis jawaban pretest dan post-test yang menilai peningkatan pengetahuan masyarakat akan vaksinasi, dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui poster cukup efektif menjelaskan mengenai penyakit infeksi virus, namun kurang efektif dalam menjelaskan tentang vaksinasi sehingga perlu dilakukan penyuluhan kesehatan secara lisan.