PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER TENTANG PENYAKIT TIDAK MENULAR DI DUSUN SOKA SELOHARJO PUNDONG BANTUL - Dian Novita Kumalasari; A Agustiningsih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Program kesehatan yang dilakukan pemerintah saat ini adalah program Indonesia Sehat dengan pendekatan keluarga (PIS-PK). Salah satu permasalahan saat ini yang dihadapi dalam pembangunan kesehatan Indonesia adalah beban ganda penyakit, dimana masih banyaknya penyakit infeksi yang harus ditangani dan semakin meningkatnya penyakit tidak menular (PTM), dimana peran keluarga menjadi ujung tombak dalam peningkatan status kesehatan di masyarakat. Peran keluarga akan menjadi baik jika peran serta kader kesehatan khususnya kader Posyandu lansia berjalan dengan baik serta mempunyai kecukupan informasi dan pengetahuan yang luas. Kegiatan yang dilakukan pada kesempatan kali ini adalah Penyuluhan Kader Posyandu Penyakit Tidak Menular (PTM). Dimana, Kader Posyandu tersebut dapat menjadi jajaran pertama dalam menjangkau masyarakat, ketika tenaga kesehatan tidak dapat menjangkau pelayanan dikarenakan fungsinya yang semakin komplek.