KAMPANYE BELKAGA DALAM PENGENDALIAN FILARIASIS PADA MASYARAKAT - Margiyati Margiyati; Novita Wulan Sari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Filariasis atau penyakit kaki gajah merupakan penyakit menular yang menimbulkan cacat menetap sehingga berdampak secara ekonomi, sosial dan psikologik. Pemerintah menggalakkan program pencegahan penyakit Filariasis secara massal di daerah endemis melalui kampanye Bulan Eliminasi Kaki Gajah (Belkaga), namun pelaksanaan program ini menghadapi kendala karena kurangnya sosialisasi sehingga menimbulkan kesalahpahaman masyarakat yang takut efek samping dari meminum obat filariasis. Dampaknya jumlah total cakupan masyarakat menjadi kurang memenuhi target minimal termasuk diantaranya di Dusun Lempuyangan. Tujuan kegiatan adalah mengoptimalkan peran perawat dalam kampanye Belkaga kepada masyarakat. Hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Pencegahan Filariasis serta pencapaian 100% target sasaran POPM (Pembagian Obat Pencegahan Massal). Metode yang digunakan berupa screening kelompok sasaran, penyuluhan, serta pendampingan minum obat. Kegiatan screening dilakukan melalui pemeriksaan fisik dan wawancara pada kelompok sasaran. Penyuluhan dilakukan dengan media story telling kepada kelompok anak TK, melalui media lagu dan senam kepada anak SD, serta media video kepada masyarakat umum. Pendampingan minum obat dilakukan di pos minum obat.