PENYULUHAN TERAPI KOMPLEMENTER RIMPANG DAN REMPAH INDONESIA SEBAGAI PENGUAT IMUNITAS TUBUH DI MASA PENDEMI DI MASYARAKAT TLOGOMAS MALANG - Vita Maryah Ardiyani; Novita Dewi; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Dunia telah dalam bencana diserang salah satu virus yang lebih dikenal Covid-19. Virus ini sangat cepat menyebar luas diberbagai negara termasuk Indonesia . Terapi komplementer merupakan salah satu terapi alterrnatif menggunakan berbagai jenis tumbuhan secara tradisional yang dapat digunakan untuk menguatkan imunitas tubuh. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan berdasarkan hasil analisis situasi di Tlogomas Kota Malang dimana sebagaian besar warga berada pada lingkungan yang disekitarnya terdapat tanaman rimpang dan rempah di halaman rumah. Berdasarkan analisa lingkungan tersebut dilakasanakan pengabdian masyarakat untuk memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan terapi komplementer rimpang dan rempah. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan media online sebagai strategis pelaksanaan abdimas untuk memberikan penyuluhan terapi komplementer rimpang dan rempah sebagai penguat imunitas tubuh di masa pendemi kepada masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan kepada masyarakat dengan memberikan kuesioner pretest dan posttest sebelum dan sesudah pemberian edukasi untuk mengetahui pemahaman responden tentang terapi komplementer rimpang dan rempah.Pemberian edukasi ini di lakukan melalui media online kepada masyarakat beserta diskusi dan tanya jawab melalui media call centre. Hasil analisis uji Wilcoxon Sign Rank didapatkan pengaruh edukasi terapi komplementer rimpang dan rempah Indonesia sebagai penguat imunitas tubuh di masa pendemi di Masyarakat Tlogomas. Pemahaman masyarakat dalam terapi komplementer rimpang dan rempah dirapkan mampu diaplikasikan sebagai terapi mandiri dapat di lakukan dalam kehidupan sehari –hari.