MENANAMKAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA DINI - Novena Adi Yuhara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan metode pembelajaran yang menyenangkan (fun learning) berbasis pengalaman dengan cara penyuluhan dan praktek yang dikemas dalam bentuk dongeng yang diperagakan, kemudian memperagakan aksi cuci tangan dengan baik dan benar, lalu praktek bersama dalam cuci tangan pakai sabun, dan menceritakan kembali pengalaman yang dirasakan oleh anak-anak. Sebanyak 24 anak dapat melakukan CTPS dengan baik dan benar dari semula hanya 2 anak yang dapat melakuknnya sehingga terjadi peningkatan sebesar 12 kali lipat setelah dilakukan penyuluhan cuci tangan pakai sabun dengan baik dan benar. Kegiatan ini bertujuan agar anak usia dini dapat mempraktekkan cuci tangan pakai sabun hingga menjadi kebiasaan yang baik, sehingga dapat menjadi generasi yang menerapkan pola hidup bersih dan sehat.