EDUKASI DAN SOSIALISASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI TATANAN HIDUP BARU PADA MASYARAKAT KOTA KENDARI - Fitriani Fitriani; Haryati Haryati; Wa Ode Syahrani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Penerapan new normal atau kenormalan baru di Indonesia diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Usaha Mendukung Keberlangsungan pada Situasi Pandemi yang melanda dunia termasuk Indonesia saat ini.. Upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 sudah secara masif dilakukan oleh pemerintah, termasuk di provinsi Sulawesi Tenggara. Pemerintah Kota Kendari telah mengeluarkan Peraturan Wali Kota Kendari (Perwali) nomor 47 tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 (Hakim, 2020). Pasar Anduonohu dipilih sebagai lokasi kegiatan dengan pertimbangan bahwa pasar tradisional dapat menjadi salah satu titik kumpul atau lalu lalang masyarakat sehingga sangat rentan untuk terjadi kontak fisik. Selain itu, kegiatan dilakukan di area pasar juga memungkinkan untuk dilakukan penyebaran informasi dan sosialisasi kepada masyarakat luas dalam waktu bersamaan. Metode edukasi dilakukan berupa pembagian leaflet dan stiker yang berisi protokol kesehatan di era new normal terhadap 160 peserta yang terdiri dari pedagang dan pembeli yang berkunjung ke pasar Andunouho pada saat kegiatan berlangsung. Seluruh peserta di berikan stiker tentang protokol kesehatan dan diberikan edukasi singkat tentang pentingnya untuk selalu menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin ketika berada di luar rumah.