Edukasi Smart Gadget pada Anak Usia Sekolah - Agnes Erida Wijayanti; Nur Anisah; Andri Purwandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2021)
Kemajuan teknologi sekarang ini sangat pesat dan semakin canggih. Pada awalnya penggunaan gadget hanya digunakan orang dewasa akan tetapi dijaman modern gadget banyak digunakan oleh anak-anak. Dewasa ini sering sekali kita menemukan pemanfaatan gadget menjadi salah satu jalan pintas orang tua dalam mendidik serta sebagai pengasuh bagi anaknya. Dengan berbagai fitur dan aplikasi yang menarik mereka memanfaatkannya untuk menemani anak agar orang tua dapat menjalankan aktifitas dengan tenang, tanpa khawatir anaknya keluyuran, bermain kotor,rewel, yang akhirnya mengganggu aktifitas orang tua. Anak adalah pribadi “unik” yang mempunyai potensi, mengalami proses berkembang. Dalam proses berkembang, anak membutuhkan bantuan tidak hanya dari guru, akan tetapi oleh anak itu sendiri, dalam suatu kehidupan bersama dengan individu lainnya.Saat anak memasuki usia sekolah dasar yaitu umur 6-12 tahun, perkembangan anak akan sangat cepat. Tujuan pengabdian masyarakat adalah orang tua mampu memahami tentang pengaruh gadget bagi tumbuh kembang anak usia sekolah, supaya anak dapat dibatasi penggunaannya, daya kembang anak dapat berkembang dengan baik, menjadi anak yang aktif, cerdas, dan interaktif terhadap orang lain. Hasil Edukasi kesehatan melalui ceramah dan diskusi melalui virtual cukup efektif meningkatkan pemahaman guru, orang tua/wali mengenai penggunaan gadget bagi tumbuh kembang anak usia sekolah.