Peningkatan Derajat Kesehatan Jamaah Masjid Al-Hasanah Selama Pandemi Covid-19 Melalui Skrening Kesehatan: Increasing The Health Degree of Al-Hasanah Mosque Congregants During The Covid-19 Pandemic Through Health Screening - Nunung Rachmawati Qosidi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Penderita penyakit kronis dan kelompok lanjut usia (lansia) merupakan salah satu kelompok yang beresiko tinggi terinfeksi virus corona. Sebagian besar jamaah Masjid Al-Hasanah berusia lanjut dan memiliki masalah kesehatan (Penyakit Tidak Menular). Kondisi pandemi covid-19 yang masih terjadi saat ini menyebabkan banyak para jamaah Masjid Al-Hasanah yang tidak berani mengunjungi fasilitas kesehatan untuk sekedar melakukan pemeriksaan kesehatan, memeriksakan keluhan yang dialaminya ataupun untuk melakukan kontrol rutin kesehatannya. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan derajat kesehatan jamaah Masjid Al-Hasanah salama masa pandemi covid-19. Target kegiatan pengabdian ini adalah seluruh jamaah Masjid Al-Hasanah di Pringgolayan. Luaran kegiatan yang diinginkan bagi jamaah Masjid Al-Hasanah yaitu terjadi peningkatan status kesehatan dan kesadaran jamaah dengan tolak ukur hasil skrening kesehatan yang lebih baik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu termonitornya kadar gula darah, asam urat, kolesterol, tekanan darah serta kadar saturasi oksigen pada Jamaah Masjid Al-Hasanah Pringgolayan dan teredukasinya jamaah terkait nilai normal dari gula darah, kolesterol, asam urat, makanan yang perlu dihindari dan yang baik dikonsumsi, perilaku hidup sehat dan kepatuhan minum obat serta pentingnya kontrol rutin.   Abstract: Patients with chronic diseases and the elderly are the groups at high risk of being infected with the corona virus. Most of the worshipers of Al- Hasanah Mosque are elderly and have health problems (Non-Communicable Diseases). The current state of the Covid-19 pandemic has caused many Al-Hasanah Mosque worshipers who do not have the courage to visit health facilities to check their health or to carry out routine health checks. The purpose of this service is to improve the health status of the Al-Hasanah Mosque congregation during the Covid-19 pandemic. The target of this service activity is all congregations of the Al-Hasanah Mosque in Pringgolayan. The desire activity output for the Al-Hasanah Mosque congregation is an increase in the health status and awareness of the congregation with a benchmark for better health screening results. The results of community service activities are monitoring blood sugar, uric acid, cholesterol, blood pressure and oxygen saturation levels in the Al-Hasanah Mosque congregation and educating the congregation regarding normal values of blood sugar, cholesterol, uric acid, foods that need to be avoided and which are good for consumption, health living behaviour and adherence to taking medication as well as the importance of routine control.