Upaya Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut di Tk Al-Madani Hafiz Ridho: Efforts to Improve Dental and Mouth Health At Al-Madani TK Hafiz Ridho - Sukma Yunita; Dirayati Sharfina; Masdalifa Pasaribu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Perawatan kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu bentuk perawatan diri pada anak yang harus dilakukan sejak bayi. Anak-anak menyukai makanan yang manis seperti permen dan cokelat, sehingga sisa dari makanan tersebut memudahkan bakteri menempel di gigi sehingga dapat menimbulkan masalah pada gigi. Masalah kesehatan gigi dan mulut jika tidak dilakukan perawatan akan menimbulkan rasa sakit pada gigi yang berakibat anak malas melakukan kegiatan, anak tidak hadir ke sekolah dan nafsu makan menurun sehingga mengakibatkan gangguan tumbuh kembang pada anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam praktik menggosok gigi secara benar. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan beberapa tahapan yaitu melakukan pendidikan kesehatan dengan demonstrasi langsung kemudian siswa mempraktekkan cara menggosok yang benar. Kegiatan ini dilakukan di TK AL-Madani Hafiz Ridho merupakan salah satu sekolah TK yang ada di kabupaten Deli Serdang. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini adalah siswa berpartisipasi dengan aktif dan antusias untuk ikut serta dalam mempraktikkan cara menyikat gigi dengan benar dan kegiatan ini ditindaklanjuti oleh guru untuk dilakukan setiap selesai jadwal makan. Abstract: Dental and oral health care is one form of self-care in children. Children like sweet foods such as candy and chocolate. The leftovers make it easier for bacteria to stick to the teeth. It can cause problems with the teeth. Disturbance of dental and oral health can cause pain to kids being lazy to do activities, go to school, and reduce their appetite which results in impaired child development. The purpose of this activity is to increase knowledge of brushing teeth correctly. The method of this activity is carried out in several stages, namely conducting health teaching with direct demonstrations, then students practicing the correct way of rubbing. This activity was carried out at Kindergarten Al-Madani Hafidz Ridho, one of the kindergarten schools in the Deli Serdang district. The results obtained in this activity are that students participate actively and enthusiastically to participate in practicing how to brush their teeth properly and this activity is followed up by the teacher to be carried out after every meal schedule.