Gerakan Latensi Giras sebagai Upaya Preventif dan Promosi Kesehatan pada Lansia dengan Hipertensi Kartasura: Latensi Giras A Preventive and Health Promotion Effort in Kartasura Elderly - Martini LIstrikawati; Intan Maharani Batubara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak : Peningkatan usia harapan hidup ini dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan jumlah kesakitan akibat gangguan degeneratif. Program dari Kementrian Kesehatan melalui bidang P2PTM (Pencegahan Pengendalian Penyakit Tidak Menular) pada tahun 2018 mengenai manajemen program hipertensi sebagai langkah preventif melalui 2 program CERDIK untuk prahipertensi dan program PATUH untuk pasien penyandang hipertensi. Hal tersebut terangkum dalam pengabdian masyarakat berupa Gerakan Latensi Giras. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Gerakan Latensi Giras padalansia diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia meningkatkan pengetahuan dan sikap lansia tentang hipertensi Target dan luaran yaitu Lansia prahipertansi dan hipertensi di Kecamatan Kartasura luarannya dapat meningkatkan dan menerapkan pengetahuan. Metodenya dengan melakukan ceramah, demonstrasi senam wajah serta observasi penilaian kekuatan otot wajah. Hasil pengabdian pada kelompok lansia meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai hipertensi dengan benar dan lansia mengelola stress dengan mengupayakan aktifitas fisik melalui senam wajah. Abstract: This increase in life expectancy can lead to an increase in the number of illnesses due to degenerative disorders. Program from the Ministry of Health through P2PTM (Prevention and Control of Non-Communicable Diseases) in 2018 regarding hypertension program management as a preventive measure through 2 CERDIK programs for prehypertension and the PATUH program for patients with hypertension. This is summarized in community service in the form of the Giras Latency Movement. The purpose of this community service is that the Giras Padalansia Latency Movement is expected to improve the health status of the elderly, increase the knowledge and attitudes of the elderly about hypertension. The method is by conducting lectures, demonstrations of facial exercises and observing the assessment of facial muscle strength. The results of service to the elderly group increase knowledge and attitudes about hypertension correctly and the elderly manage stress by seeking physical activity through facial exercises