Media Edukasi Kartu Kendali dalam Meningkatkan Pengetahuan Penatalaksanaan Diabetes Melitus Bagi Penyandang Diabetes Melitus di Dusun Sukunan: Control Card Education Media in Improving Knowledge Of Diabetes Mellitus Management for People With Diabetes Mellitus in Dusun Sukunan - Agus Sarwo Prayogi; Abdul Majid; Induniasih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Prevalensi penyakit tidak menular mengalami kenaikan diantaranya prevalensi DM naik dari 6,9 % menjadi 8,5 persen berdasarkan pemeriksaan gula darah yang dilakukan. Meningkatnya prevalensi DM disebabkan keterbatasan pengetahuan penyandang DM terhadap penatalaksanaan DM sehingga memicu bertambahnya jumlah penyandang DM. Perlu dilakukan usaha untuk mengendalikan laju bertambahnya jumlah penyandang DM dengan edukasi menggunakan kartu kendali diabetes militus, sehungga dapat mencegah komplikasi akibat DM yang dapat menimbulkan kematian. Tujuan meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan terhadap penatalaksanaan diabetes mellitus penyandang DM di Sukunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan meliputi Pertama penjajagan awal dan pertemuan menyusun rencana kegiatan dengan penyandang DM, kedua pelaksanaan pemeriksaan dan edukasi, ketiga pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, keempat evaluasi pengabdian kepada masyarakat. Hasil tingkat pengetahuan penatalaksanaan DM bagi penyandang DM tentang penggunaan kartu kendali berada pada kategori baik, hasil pengukuran kadar gula darah masih ada yang tinggi selama dilakukan edukasi/penyuluhan. Kesimpulan bahwa kegiatan edukasi menggunakan kartu kendali sangat bermanfaat sehingga pengetahuan penyandang DM meningkat dalam penatalaksanaan DM sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut bagi penyandang DM. Abstract: The prevalence of non-communicable diseases has increased, including the prevalence of DM from 6.9% to 8.5% based on blood sugar examinations. The increasing prevalence of DM is due to the limited knowledge of people with DM regarding managing DM, thus triggering an increase in the number of people with DM. Efforts need to be made to control the rate of increase in the number of people with DM through education using a diabetes mellitus control card so that it can prevent complications due to DM that can cause death. The aim is to increase knowledge and adherence to the management of diabetes mellitus for people with diabetes mellitus in Dusun Sukunan. Community service activities were carried out in 4 meetings including the first initial assessment and meeting to prepare an activity plan with people with DM, secondly the implementation of examinations and education, thirdly the implementation of community service, and the fourth evaluation of community service. The results of the knowledge level of DM management for people with DM regarding the use of control cards are in a good category, the results of measuring blood sugar levels are still high during education/counseling. The conclusion is that educational activities using control cards are very useful so that the knowledge of people with DM increases in the management of DM to prevent further complications for people with DM.