Peningkatan Pengetahuan dengan Media Booklet “Pasmari” Pranikah pada Remaja Putri untuk Menyiapkan Kehamilan Sehat: Increasing Knowledge with Premarriage Booklets “Pasmari” in Adolescent Women to Prepare Healthy Pregnancy - Dheny Rohmatika; Ari Febru Nurlaily; Erlyn Hapsari; Arista Apriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Pendidikan kesehatan untuk remaja usia akhir dan belum menikah menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan kesehatan reproduksi remaja, pencegahan dan penanganan infertilitas. Program kesehatan reproduksi remaja belum menyentuh materi bagaimana menyiapkan kehamilan yang sehat, Selama ini banyak remaja kurangmemahami pentingnya kondisi-kondisi  pada masa-masa sebelum terjadinya proses konsepsi (pre-conception phase), sehingga para calon bapak dan calon ibu hanya berkonsentrasi pada persiapan  proses  kehamilan  dan  persalinan. Tujuan umum setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang upaya peningkatam pengertahuan remaja putri dengan media booklet pranikah untuk menyiapkan kehamilan sehat. Metode yang digunakan adalah ceramah tanya jawab dan diskusi dengan media booklet “PASMARI” Persiapan Kehamilan Sehat Remaja Putri. Sasaran kegiatan adalah remaja putri sejumlah 24 orang yang dibagi dua kelompok yang masing masing kelompok dua kali pertemuan dengan topik kesiapan fisik, kesiapan gizi dan kesiapan psikologis menghadapi kehamilan. Hasil pelaksanan pengabdian kepada masyarakat membawa perubahan tingkat pengetahuan tentang kesiapan kehamilan sehat dari sebelum di berikan booklet PASMARI tingkat pengetahuan Kurang yaitu 53% dan setelah diberikan meningkat menjadi baik sebanyak 84 %.   Abstract: Ealth education for late-age and unmarried adolescents is an alternative to overcome adolescent reproductive health problems, prevention and treatment of infertility. The adolescent reproductive health program has not touched the material on how to prepare for a healthy pregnancy. So far, many teenagers do not understand the importance of conditions before the conception process (pre-conception phase), so that prospective fathers and mothers-to-be only concentrate on preparing for the process. pregnancy and childbirth. The general goal after being given health education about efforts to increase the knowledge of young women using premarital booklets is to prepare for a healthy pregnancy. The method used is a question and answer lecture and discussion with the media booklet "PASMARI" Preparation for Healthy Pregnancy for Young Women. The target of the activity was 24 young women who were divided into two groups, each group having two meetings with the topics of physical readiness, nutritional readiness and psychological readiness to face pregnancy. The results of implementing community service brought changes in the level of knowledge about healthy pregnancy readiness from before being given the PASMARI booklet, the level of knowledge was less, namely 53% and after being given it increased to good as much as 84%.