Upaya Peningkatan Derajad Kesehatan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Dusun Ngegot: Efforts to Increase The Degree of Health with Clean and Healthy Living Behavior in Ngegot Village - saelan; Sahuri Teguh Kurniawan; Galih Setia Adi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Perilaku sehat adalah perilaku proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah resiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakkan kesehatan masyarakat .Dengan semakin banyaknya penderita penyakit yang tidak menular (degenerative) seperti jantung, tekanan darah tinggi, kanker, stress dan penyakit tidak menular lainnya yang disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat, maka untuk menghindarinya kita perlu berprilaku hidup yang sehat setiap harinya.Berdasarkan hasil survey bulan Juni 2019 di dusun Ngegot desa Selokaton masih ada sebagian warga yang membuang sampah sembarang tempat, ada beberapa harga yang tidak melakukan cuci tangan sebelum makan, tampak ada botol- botol atau kaleng bekas di pekarangan yang apabila musim hujan bisa menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk. Kondisi tersebut menjadi penting untuk dilakukan kegiatan penyuluhan perilaku hidup sehat dan bersih di dusun Ngegot desa Selokaton.Pengabdian masyarakat dilakukan dengan persiapan tempat,waktu, alat peraga, teknik yang digunakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab. evaluasi dilakukan dengan monitoring kegiatan dengan memberikan lembar monitoring kepada peserta kegiatan.Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan derajat kesehatan warga di dusun Ngegot desa selokaton sebesar 90%. Abstract: Healthy behavior is proactive behavior to maintain and improve health, prevent the risk of disease, protect themselves from the threat of disease and play an active role in the movement of public health. With the increasing number of people with non-communicable diseases (degenerative) such as heart disease, high blood pressure, cancer, stress and other non-communicable diseases caused by an unhealthy lifestyle, so to avoid them we need to live a healthy life every day. For those who do not wash their hands before eating, it appears that there are used bottles or cans in the yard which during the rainy season can become a breeding ground for mosquitoes. This condition is important for counseling activities on healthy and clean living behavior in Ngegot hamlet, Selokaton village. Community service is carried out by preparing the place, time, props, techniques used by the lecture method, discussion, question and answer. evaluation is carried out by monitoring activities by providing monitoring sheets to activity participants. The result of this activity is an increase in the health status of residents in Ngegot hamlet, Selokaton village by 90%.