Pemberdayaan Tenaga Kesehatan dalam Perawatan Luka Kronis dengan Modern Dressing: Empowerment of Paramedics in Treatment of Chronic Wound with Modern Dressing - Hafzni Zuchra Noor; Rizka Fakhriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Perawatan luka kronis merupakan salah satu tantangan yang harus dihadapi oleh pelayanan kesehatan tingkat pertama. Teknik perawatan luka kronis yang baik dan benar bisa mempercepat penyembuhan luka, dan saat ini perawatan sudah menggunakan modern dressing. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan bekal keilmuan dalam bidang perawatan luka kronis dengan modern dressing. Pengabdian ini ditujukan untuk tenaga kesehatan di Puskesmas Ngemplak I Sleman secara teoritis dan pemberian beberapa contoh bahan modern dressing. Pengabdian kepada  masyarakat ini  dilaksanakan  secara  offline dengan menyampaikan materi tentang luka kronis, perawatan konvensional dan perawatan dengan modern dressing. Jumlah peserta seminar sebanyak 20 peserta. Hasil evaluasi dari soal pretest dan post test menunjukkan hasil signifikan mengenai pengetahuan perawatan luka kronis dengan wound dressing. Abstract: Chronic wound care is one of the challenges that must be faced by primary health care. Good and correct chronic wound care techniques can accelerate wound healing, and currently treatment is using modern dressings. The purpose of this community service is to provide scientific knowledge in the field of chronic wound care with modern dressings. This service is intended for health workers at the Ngemplak I Public Health Center Sleman theoretically and provides some examples of modern dressing materials. This community service is carried out offline by delivering material about chronic wounds, conventional care and modern dressings. The number of participants in the seminar was 20 participants. The evaluation results of the pretest  and posttest questions showed significant results regarding knowledge of chronic wound care with wound dressings.