Edukasi Kemasan untuk Mendukung Stabilitas Produk Jamu di Sentra Jamu Merdikorejo: Education of Packaging for Enhancing The Stability of Herbal Products in Merdikorejo - Ellsya Rawar; Elisa Putri Septriofani Kalangit; Gina Belinda Kasim; Imel Asnide Adelia Simanulang; Tervie Tio Beria; Devia Danila; Jacques Jericho Joschka Jose; Dania Dewi Widiyaningrum; Veviani Sasda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Minum jamu merupakan salah satu budaya masyarakat Indonesia dalam memelihara kesehatan tubuh. Pemerintah Sleman menggalakkan warganya untuk mengonsumsi jamu di masa pandemic COVID-19 ini. Sentra Jamu Merdikorejo merupakan pusat penjual jamu gendong yang mensuplai minuman jamu dalam bentuk cair dan serbuk di kabupaten Sleman. Salah satu kendala yang dihadapi adalah ketidakstabilan jamu karena jamu tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Oleh karena itu, edukasi mengenai kemasan untuk minuman jamu cair dan serbuk minuman jamu sehingga bisa awet dalam jangka waktu tertentu. Edukasi ini perlu dilakukan untuk menjaga keberlangsungan produsen dan konsumen. Edukasi dilakukan dengan pemutaran video edukasi yang telah dibuat oleh mahasiswa dan penjelasan dari poster oleh mahasiswa mengenai kemasan. Edukasi berisi dalam bentuk video dan poster ini berisi tentang cara meningkatkan stabilitas produk jamu, fungsi kemasan, jenis kemasan, hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam pengemasan, jenis kemasan untuk sediaan serbuk, dan jenis kemasan sediaan cair untuk jamu siap saji. Hasil post-test menunjukkan bahwa video edukasi dan poster merupakan media yang cukup efektif untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kemasan jamu di Merdikorejo. Abstract: Drinking herbal drink called “Jamu” is a culture in Indonesia society to maintain health. Government of Sleman push their citizer to drink “jamu” in COVID-19 pandemic. In Merdikorejo, there is a center of jamu production which many seller called “penjual jamu gendong”. They supply two kind of jamu, liquid and solid herbal products around Sleman. The sellers faced a problem related to product stability because the liquid form expire in two or three days, whereas the solid form expire in several weeks. They hope that there is a good solution to solve this problem. This education is beneficial for producen and consumen. Packaging has a pivotal role to maintain active ingredient’s and product’s stability. Education of some types of packaging using a video and a poster has been held there. Both video and poster contain how to increase the stability of herbal drink, the function of packaging, the variety of packaging for herbal drinks and herbal powders, and the factors which influence in packaging. The result of post-tests show that education using video and poster can be some effective media to educate society about packaging of herbal products in Merdikorejo.