Program Kemitraan Masyarakat Sosialisasi dan Pemberdayaan Guru PAUD dalam Pelaksanaan Skrining dan Stimulasi DDTK (Deteksi Dini Tumbuh Kembang) Anak Usia Prasekolah : Community Partnership Program : Socialization and Empowerment of Preschool Teachers in Implementing Early Detection and Stimulation of DDTK for Students at TK Dharma Wanita 2 Kedungsigit, Karangan - Tunik Tunik; Yuyun Putri Mandasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Deteksi dini dan stimulasi tumbuh kembang anak merupakan tindakan yang sangat penting untuk dilakukan dengan tujuan untuk mendeteksi secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang balita termasuk menindaklanjuti setiap keluhan orang tua terhadap masalah tumbuh kembang anaknya. Kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak dilakukan dalam bentuk kemitraan antara keluarga, masyarakat dengan tenaga profesional. lndikator keberhasilan pembinaan tumbuh kembang anak tidak hanya meningkatnya status kesehatan dan gizi anak tetapi juga mental, emosional, sosial dan kemandirian anak berkembang secara optimal. Metode pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kepada guru dan orang tua anak prasekolah, pelatihan (stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak) kepada para guru TK. Jumlah guru dan orang tua yang berpartisipasi berjumlah 30 orang, yaitu guru dan orang tua di TK Dharma Wanita 2 Kedungsigit Karangan Kabupaten Trenggalek. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan guru tentang cara melakukan skrining tumbuh kembang anak, dan peningkatan kemampuan psikomotor/ketrampilan dalam melakukan stimulasi dan deteksi dini tumbuh kembang anak usia prasekolah. Guru memiliki motivasi untuk melakukan deteksi dini dan stimulasi tumbuh kembang anak melalui permainan yang menyenangkan dan disukai oleh anak   Abstract: Early detection of developmental deviations has to be conducted to detect early developmental deviations in toddlers, including following up on any complaints from parents about their child's growth and development problems. The comprehensive and coordinated stimulation activities, early detection, and intervention of developmental deviations under five are in the form of partnerships between families, communities, and professionals. The indicators of the success of fostering children's growth and development are increasing children's health and nutritional status and developing children's mental, emotional, social, and independent optimally. The method of community service was counseling to teachers and parents of preschool children and training (screening for early detection of growth and development, as well as stimulation of child development) to kindergarten teachers. The number of teachers and parents who participated was thirty. Based on observations and evaluations, the results showed an increase in teachers' knowledge about how to detect children's growth and development, and an increase in psychomotor abilities/skills in stimulating and detecting early growth and development of children. As the result, the teachers had the motivation to carry out early detection and stimulation of children's growth and development through fun and interesting games.