Pemberdayaan Masyarakat dengan Akupresur Mandiri untuk Mengatasi Nyeri Kepala pada Pasien Hipertensi: Community Empowerment with Self Acupressur to Treat Head Pain in Hypertension Patients - Errick Endra Cita Errick Endra Cita; Supriyadi; Arie Jefry Ka’arayeno (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Hipertensi merupakan kondisi medis yang serius dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Banyak orang dengan hipertensi tidak menyadari gejala dan mungkin tidak menyadari ada masalah. Pengobatan hipertensi dapat diberikan melalui terapi nonfarmakologi salah satunya dengan terapi akupresur yang dapat dilakukan secara mandiri. Tujuan  pengabdian masyarakat ini adalah dengan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola penyakit hipertensi dengan gejalanya melalui akupresur secara mandiri. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat yang memiliki penyakit hipertensi. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kemampuan masyarakat dalam mengelola penyakit hipertensi dengan akupresur mandiri. Hasil pengabdian masyakat ini adalah masyarakat telah mampu melakukan akupresur secara mandiri untuk pengelolaan penyakit hipertensi.   Abstract: Hypertension is a serious medical condition and can increase the risk of heart, brain, kidney and other diseases. Many people with hypertension are unaware of the symptoms and may not realize there is a problem. Treatment of hypertension can be given through non-pharmacological therapy, one of which is acupressure therapy which can be done independently. The purpose of this community service is to empower the community to increase their ability to manage hypertension with its symptoms through acupressure independently. The target of this community service is people who have hypertension. The output of this community service is increasing the community's ability to manage hypertension with independent acupressure. The result of this community service is that the community has been able to perform acupressure independently for the management of hypertension.