Edukasi dan Pengenalan Aromaterapi Lavender Terhadap Tingkat Kelelahan (Fatigue) pada Pasien Hemodialisa: Education and Introduction of Aromatherapy Lavender on Fatigue Levels in Hemodialysis Patients - Agnes Erida Wijayanti; Anastasia Armelin Bara; Hironimus Riton (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Gagal Ginjal Kronik (GGK) atau Chronic Kidney Desease (CKD) merupakan penurunan fungsi pada ginjal yang progresif yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus/LFG dan peningkatan kadar kreatinin dalam darah. Terapi utama dalam penanganan gangguan ginjal kronik, adalah hemodialisis. Hemodialisis tidak menyembuhkan ataupun memulihkan penyakit ginjal. Pasien akan tetap mengalami sejumlah permasalahan dan komplikasi serta adanya berbagai perubahan pada bentuk dan fungsi sistem dalam tubuh, salah satunya adalah kelelahan dalam menjalani terapi hemodialysis. Ada banyak Intervensi yang dapat diberikan kepada pasien dengan kelelahan (fatigue), salah satunya adalah aromaterapi lavender. Aromaterapi lavender adalah salah satu perawatan tubuh (Self Care) dengan menggunakan minyak essensial dimana hal tersebut mempengaruhi fisik dan tingkat emosi. Manfaat dari aromaterapi lavender adalah menurunkan tingkat kecemasan, nyeri persendian, tekanan darah tinggi dan peningkatan frekuensi jantung, laju metabolisme, insomnia dan peningkatan produksi hormon melatonin dan serotonin. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memeperkenalkan dan mengetahui efek pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan gejala fatigue pada pasien gagal ginjal yang menjalani terapi hemodialysis. Hasil pemberian aromaterapi lavender kurang efektif untuk menurunkan gejala fatigue pada pasien gagal ginjal yang menjalani terapi hemodialysis, akan tetapi pasien mengenal manfaat aromaterapi lavender.   Abstract: Chronic Kidney Failure (GGK) or Chronic Kidney Desease (CKD) is a progressive decrease in kidney function characterized by a decrease in the glomerular filtration rate / LFG and elevated levels of creatinin in the blood. The main therapy in the treatment of chronic renal impairment, is hemodialysis. Hemodialysis does not cure or restore kidney disease. Patients are experiencing a number of the problems and complications and the various changes in form and the function of the system in the body, One of them was exhausted in eventually get through hemodialysis. There are many interventions that can be given to patients with fatigue, one of which is lavender aromatherapy. Lavender aromatherapy is one of the body treatments (Self Care) using essential oils where it affects the physique and emotional level. The benefit of lavender aromaterapi is reduce anxiety, pain joints, high blood pressure and heart, the rise in the frequency rate of metabolism, insomnia and increasing production hormone melatonin and serotonin. The purpose of devotion community is introduced and knows the lavender aromatherapy effect to a decrease in symptoms of fatigue in patients who underwent kidney hemodialysis therapy. The results of lavender aromatherapy are less effective in reducing fatigue symptoms in kidney failure patients undergoing hemodialysis therapy, but patients know the benefits of lavender aromatherapy.