Pemeriksaan Leukosit Urin Terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Kemih di Pondok Tahfidz Ahlul Qur’an Putri: Examination of Urinary Leukocytes on Bacteria Causing Urinary Tract Infections at Tahfidz Ahlul Qur'an Putri Private Vocational School - Thaslifa Thaslifa; Yanti Sunaidi; Fitriana; Dwi Putri Maharani Mansyur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2022)
Abstrak: Penyakit infeksi saluran kemih (ISK) adalah salah satu penyakit yang paling umum terjadi pada saluran kemih manusia yang dapat disebabkan oleh berbagai mikroorganisme seperti bakteri, virus, jamur, dan parasit. Salah satu parameter gambaran urinalisa untuk deteksi dini penyakit ISK adalah leukosit urin (leukosituria). Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk melakukan deteksi dini atau skrining penyakit ISK pada santri di Pondok Tahfidz Ahlul Qur’an. Sampel pemeriksaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah urine sewaktu yang diuji menggunakan metode dipstick carik celup. Responden yang ikut berpartisipasi sebanyak 47 orang yang berusia 10-26 tahun. Hasil pemeriksaan diperoleh sebanyak 19 (42%) orang responden yang memiliki hasil pemeriksaan leukosit negatif dan ebanyak 26 (58%) orang responden yang memiliki hasil pemeriksaan leukosit positif. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk tidak sering menahan buang air kecil ataupun buang air kecil secara sempurna.   Abstract: Urinary tract infection (UTI) is one of the most common diseases in the human urinary tract which can be caused by various microorganisms such as bacteria, viruses, fungi, and parasites. One of the parameters of urinalysis for early detection of UTI is urine leukocytes (leukocyturia). Community service activities aim to carry out early detection or screening of UTI disease in students at the Tahfidz Ahlul Qur'an Islamic Boarding School. The sample for examination in community service activities is urine when tested using the dipstick method. Respondents who participated were as many as 47 people aged 10-26 years. The results of the examination were obtained from as many as 19 (42%) respondents who had negative leukocyte examination results and as many as 26 (58%) respondents who had positive leukocyte examination results. This service activity is expected to provide knowledge to the community not to frequently hold urination or urinate perfectly.